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乾しいたけのお話
 
 
 
 
番号 : 1正しいもどし方の伝授修正 削除
 
  書き込みをした方 :   日付 : 2007.07.11 14:52  
 
 
 
『乾しいたけのお話』
しいたけ
『もどし方』
(1)さーっと水洗いして、椎茸がひたるくらいのぬるま湯につけておくと早く風味もよくもどります。
(2)一つまみの砂糖を入れるとか、落しフタをするといっそう効果的です。
(3)水では時間がかかり、熱湯ではシンが残ってよくもどりません。
(4)軸のつけ根が柔らかくなってからお使いください。よくもどすことが、美味しく食べるコツです。
(5)気がついた時にもどして、ポリ袋に詰め、冷蔵庫に入れておけばいつでもスグ使えて便利です。

『保存方法』
(1)缶かポリエチレン袋に入れて密封し、湿気の少ない暗いところに保存してください。
(2)椎茸は乾燥が良いと、いつまでも味や栄養が変わりません。しかし湿ったり、外気にさらされたまま長く置きますと品質が落ちます。
(3)保存中のものは時々調べて、もし湿っていたら、火力・日光、あるいは乾いた風にあて、カラリとしてから保存して下さい。
 
 
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